Реставрация деревянного пола

В связи с модой на натуральные строительные материалы, деревянные полы стали пользоваться особой популярностью. Благодаря современным технологиям, они могут обладать любым оттенком и при этом сохранять природную текстуру. Но, не зависимо от конечной задумки  всегда подвергается шлифовке, и только потом тонируется и покрывается защитным составом.

 

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ

Прежде чем начать шлифование деревянного пола, необходимо подготовить поверхность:

  • В первую очередь следует освободить помещение от мебели;
  • Демонтировать напольные плинтуса

Если поверхность пола имеет защитное покрытие, к примеру, лак, то его необходимо полностью устранить.

  • Затем надо убедиться, что на поверхности нет выступающих саморезов или гвоздей. В случае обнаружения таковых, их необходимо утопить в древесине. Если вы собрались обработать старый паркет, то нужно убедиться, то все плашки хорошо прикреплены к основанию.
  • Чаще всего, перед финишной отделкой необходимо выполнить циклевку, что обеспечит ровность поверхности.

 

ШЛИФОВКА

И так, поверхность пола подготовлена и у вас уже есть, чем шлифовать деревянный пол. В таком случае можно переходить непосредственно к обработке пола.

Работа выполняется в следующем прядке:

  • В первую очередь надо заправить шлифовальную машину наждачной бумагой с крупным абразивом.
  • Затем выполняется первый этап отделки, машина для шлифовки деревянного пола при этом должна проходить по диагонали к направлению укладки досок или паркета. На данном этапе крайне важно отрегулировать давление барабана на поверхность покрытия, что делается при помощи специального регулировочного винта. Если давление недостаточное, то ухудшится качество обработки, а при сильном давлении двигатель будет подвержен перегрузке, в результате чего уменьшится количество оборотов.
  • После выполнения первого прохода, надо заправить в шлифовальную машину наждачную бумагу с меньшим абразивом и совершить еще один проход. Всего выполняется четыре прохода с наждачной бумагой №40, затем 60, 80 и абразивом №120. Второй и все остальные этапы выполняют, продвигая машину вдоль волокон древесины.

Если выполняется отделка тонкого покрытия, то один из проходов можно исключить. Последовательность смены абразива в таком случае будет следующей: №40, затем №80 и №120.

 

ШПАКЛЕВКА

Перед последним этапом отделки необходимо зашпаклевать трещины на досках или плашках паркета. Для этих целей можно использовать смесь из мелкой древесной пыли и клея ПВА или пасту подходящего цвета. Прежде чем приступать к следующему этапу шлифовки, следует подождать, пока шпаклевка застынет.

ОБРАБОТКА ТРУДНОДОСТУПНЫХ МЕСТ

Обработку пола под батареями, лестницами, в углах и прочих труднодоступных местах придется производить своими руками. Однако, и этот процесс можно механизировать, воспользовавшись так называемым  «сапожком», т.е. небольшой шлифовальной машинкой, которая специально предназначена, для обработки труднодоступных мест. В таком случае после первого прохода по центру комнаты, следует обработать углы помещения.

На этом шлифовка деревянных полов завершена. В итоге после обработки с их поверхности должны исчезнуть любые дефекты или неровности, которые остались после циклевки.

Теперь осталось только пропылесосить покрытие и вскрыть  его лаком. Первый слой лака можно нанести в тот же день, после обработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *